Проверьте мою дыру!
(или как прошло первое занятие по организации навески в пещере 30.04.2022).
Очередной раз раздирая глаза туманным субботним утром в 5 часов, прокручиваешь на повторе единственную мысль: «зачем мне, ***, это?!». Наливаешь чай, собираешь рюкзак, перебираешь в голове список снаряжения, чтобы ничего не забыть.
Глоток чая обжигает, но мысль, что надо идти в такую рань в дождь на улицу - бодрит сильнее.
Выход. Две пересадки, полтора часа пути. Мы на месте. Высокие, поросшие деревьями, словно в джунглях, скалы окружены уютными беседками турбазы. Подъезжают остальные машины. С улыбками, прячущими боль от столь раннего подъема, здороваемся и располагаемся в беседке, достаём веревки и снаряжение.
План на сегодня следующий:
1. Прослушать лекцию Алексея о способах крепления веревки,
2. Отработать эти способы на рельефе,
3. Повторить узлы,
4. Отработать технику SRT на скалах.
Лекция. Доходчиво и терпеливо наш организатор рассказывает, что анкер для спортивных целей отличается от строительного; с пульсом от Рetsl за 5 т.р. лучше не играть; и что раньше люди били дырки прям молоточками вручную, потому что таких перфораторов как сейчас - не было. Удивительные эти люди 20 лет назад, это ж как надо хотеть в пещеру, чтобы таким заниматься?
И вот 15 мин спустя уже мы стоит с молоточками и дробим стену, вставляя мульти монти в пробуренные отверстия. По сигналу «Лёша, у меня тут дыра, проверь!», Лёша подходит и критичным взглядом осматривает, что я тут насверлила.
Простучать молоточком, разровнять, пробурить отверстие, вкрутить мульти монти, вытащить мульти монти, вкрутить мульти монти с подготовленным ухом - под звуки перфоратора ты заучиваешь этот алгоритм как «Отче наш» и снова просишь проверить дыру. Уже не так смешно от этой фразы.
Готово. Несуразно и кривовато из скалы торчит ряд подготовленных нами ушей. Теперь будем вязать на них веревки. На начало навески - двойная восьмёрка или двойной булинь (обязательно со страховочным узлом), на перестежках - восьмёрку, и вообще в начале навески и в местах, где она меняет своё направление, надо делать по две точки опоры. Вроде, понятно.
Вяжем - снова непонятно. Куда уводить веревку после петли? Как избавиться от перехлестов? Что сделать, чтобы опорная веревка оказалась снизу? Ладно, разобрались.
Оставив измученный участок скалы в покое, обнаружили, что пока мы бурили три дырки, Сергей и Дмитрий уже успели сделать полноценную навеску. Маршрут простой: 20 м вверх, перестёжка, потом 10 м перила, перестёжка, спуск вниз через два карема.
Наши опытные коллеги (Алексей, Дмитрий, Сергей, Александр) летают вверх-вниз, оставляя менее опытных девчонок наблюдать за ловкими движениями. Я же со скоростью подбитой черепахи соображаю как пройти каждый элемент навески и при этом остаться в живых. Ксюша справляется чуть лучше. Оказывается, не так уж и просто.
Отмучив в течение нескольких часов навеску, замечаем, что постепенно близится вечер.
За перекусом обсуждаем итоги дня, ошибки, планы на будущее. Планов много, непонятно только, как все успеть. Вот бы в сутках было 30 часов, а в неделе 10 дней.
Отдохнув, сворачиваемся и уезжаем. Полтора часа пути, две пересадки, почти 9 вечера, дом.
Это был хороший и продуктивный день, как хорошо, что меня окружают такие чудесные спелеологи.
Валерия Дьякова
Фото: Анна Пономарёва, Дмитрий Урбанович, Сергей Мак